aménagement

Pontchâteau - "La Gagnerie des bois"

Loire Atlantique - 44

Le programme opérationnel de «La Gagnerie des bois» s’accompagne d’un aménagement paysager des espaces extérieurs faisant écho au site, à son environnement proche et à sa multiplicité usages. 

Le site est en lisière du centre bourg et à l’interface entre l’urbain et le rural. Il est important de prendre en considération les composantes existantes de ce lieu charnière afin d’élaborer de façon la plus logique possible les stratégies d’aménagements extérieurs et de végétations. 

Le site est essentiellement composé d’une grande prairie (pâture) pourvue dans une majeure partie d’une zone humide centrale ainsi que des masses boisées existantes. 

Le projet et la composition ce de nouveau quartier s’articulera donc autours cette zone humide à conserver et à valoriser en espace évolutif véritable lieu de respiration et pédagogie (sensibilisation à la gestion différenciée, à la biodiversité, à la faune/flore...). 

Les masses boisées seront également intégrées et constitueront d’importantes ossatures au sein du projet favorisant les continuités écologiques et les habitats naturels déjà en place. 

 Etude : 2020-2021 en cours

Maîtrise d’ouvrage :  Bati Aménagement

Architecte : Dominique Dubois

VRD : A3GI